Статьи

Искусственное искусство: могут ли роботы творить?

Еще недавно способность к творчеству считалась привилегией человека, отличавшей его от искусственного разума. Слова персонажа Уилла Смитта из фильма «Я, робот» 2004 года о том, что механизм никогда не сможет нарисовать картину или написать симфонию, в одночасье разлетелись по интернету и стали крылатыми. Но со временем оказалось, что ИИ успешно приобщился к миру искусства и способен на акты творчества в разных областях.

Произведения роботов рождаются не в порыве вдохновения и сильных эмоций, а в результате работы алгоритмов и строгой математической последовательности.

Музыка

Немецкая рок-группа Compressorhead исполняет каверы на хиты Red Hot Chili Peppers, Led Zeppelin, Metallica, а также играет собственную музыку. Изюминка бойсбенда в том, что он состоит из четырех роботов: гитариста Фингерса с 78 пальцами, бас-гитариста на гусеничной платформе по кличке Боунс, четырехрукого барабанщика Стикбоя и его помощника Стикбоя-младшего. И хотя музыка пишется не участниками механического квартета, а группой германских инженеров-робототехников, Compressorhead популярны по всему земного шару и много гастролируют.

Робот-композитор Iamus не только исполняет, но и самостоятельно сочиняет музыку. Алгоритм, созданный Франсиско Виго из Университета Малаги, слушает несколько музыкальных композиций и выявляет закономерности в их построении. Затем он разбивает мелодию на логические отрывки, составляет из них произведение и сверяет результат с критериями красоты и гармоничности звучания, которые самостоятельно определяет для себя. И даже самый придирчивый меломан не догадается, что получившаяся композиция – результат работы ИИ.

Поэзия

Нейросеть научилась писать стихи, подражая стилю Егора Летова. Сотрудники компании «Яндекс» в 2016 году создали алгоритм, который обработал тексты песен группы «Гражданская оборона» и сгенерировал лирику собственного сочинения. Разработчики положили стихи на музыку и записали целый альбом под названием «Нейронная оборона».

Созданные компьютером тексты очень похожи по стилю на настоящие, но все же имеют еле уловимое отличие – если вслушаться внимательнее, есть шанс заметить искусственность.

Живопись

Благодаря обучению с помощью нейронных сетей роботы научились рисовать картины. В Вашингтоне в 2016 году робот тайваньского производства TAIDA мастерски набросал изображение Альберта Эйнштейна в стиле импрессионизма.

Судьба механизма по имени E-David, сконструированного на факультете информатики Констанцкого университета в Германии, приняла неожиданный оборот: изначально робот создавался для более приземленных целей – сварки деталей автомобилей. Но как это часто случается с одаренными творцами, что-то пошло не так, и теперь искусственный интеллект пишет картины.

E-David не копирует заложенный в памяти образ, а переносит на бумагу то, что видит.

Разработчики Томас Линдемайер и Оливер Дойссен снабдили конструкцию сенсорами, камерой и ПО, с помощью которых удается запечатлеть в различных художественных стилях что угодно – от портрета до окружающего пейзажа. Рисунки ИИ всегда уникальны – даже изображения одного и того же предмета будут отличаться, поскольку машина сама вычисляет и определяет, под каким углом сделать очередной мазок. Правда, сложно сказать, можно ли считать этот процесс актом искусства – по сути E-David перерисовывает образ, который фиксируют сенсоры.

Есть и роботы, пишущие абстрактные картины – проект Action Jackson, созданный студентом Университета Вашингтона Тофером Макфэрлендом, наносит на бумагу узоры, напоминающие картины художника Дж. Поллока.

Кинематограф

Робот Geminoid F, собранный профессором Университета Осаки Хироси Исигуро, снялся в драме под названием Sayonara. Несмотря на атропоморфность и удивительную реалистичность механизма, неестественность его движений и мимики, конечно, бросается в глаза, особенно на фоне игры живых актеров. Но все же тандем человека и робота придает кинокартине некий шарм.

А в 2016 году режиссер Оскар Шарп и исследователь ИИ Росс Гудвин сняли экспериментальную научную короткометражку Sunspring по сценарию, написанному нейронной сетью по имени Бенджамин. Машина сгенерировала подробную историю, в которой прописаны движения и диалоги актеров, обозначены декорации и музыкальное сопровождение. Сюжет фильма Бенджамина – о будущем, в котором люди, обеспокоенные проблемой массовой безработицы, вынуждены продавать собственную кровь, чтобы выживать.

В ходе работы над проектом ИИ обработал множество сценариев фантастических фильмов, выпущенных в период с восьмидесятых до нулевых годов. Нейросеть быстро усвоила, что в картине должно быть три акта, а с именами персонажей все прошло не так гладко, и в итоге электронный мозг назвал их буквами – H, H2 и C.

Одну из ролей в фильме сыграл Томас Миддлдитч, прославившийся благодаря юмористическому сериалу «Кремниевая долина» от канала HBO.

Картина Sunspring участвовала в конкурсе фантастических короткометражек в Лондоне, где была оценена выше многих работ, созданных человеком. Несмотря на то, что фильм имеет структуру и своеобразный сюжет, смысл и логика в нем хромает – в целом проект напоминает дикую фантасмагорию. Впрочем, многие современные произведения в стиле артхаус порой еще менее понятны зрителям, поэтому строго судить творение Бенджамина не стоит.

Архитектура

Geometric Death Frequency-141 – уникальная скульптура, созданная механическими руками роботов с помощью CAD-программы. Проект размерами 6 м в высоту и 15 м в длину состоит из более 400 000 склеенных друг с другом шариков-пикселей черного цвета. Над скульптурой, представляющей собой морскую волну, разбивающуюся о скалы, несколько дней трудились два робота.

Для человека работа над Geometric Death Frequency-141 оказалась бы неподъемной из-за огромного количества мелких деталей и нестандартной формы объекта.

Иногда сложно установить границу между тем, кто является создателем произведения искусства – робот, который его создал, или разработчик, установивший программное обеспечение, благодаря чему механизм выполнил задачу. Как бы то ни было, однозначно выяснилось, что ИИ можно обучить способности к творчеству.

Смотрите также