Новости

Надувной дрон сможет садиться на воду

Как сообщает издание Robogeek, французская компания Airvada собирается запустить в производство беспилотный аппарат Diodon, который обладает уникальной возможностью садиться на воду. Первый в мире шестивинтовой надувной дрон отличается от аналогов множеством бесспорных достоинств. В спущенном состоянии он помещается в небольшой чехол, а после накачивания воздухом легко опускается на водную гладь, точнее – не тонет, если пользователь допускает его падение в водоем.

В водонепроницаемом корпусе, расположенном в центральной части беспилотника, находится управляющая система. Моторы, установленные на 6 складывающих кронштейнах, помещены в надуваемые трубки, что позволяет легко собирать их в случае перевозки. Чтобы запустить аппарат, достаточно подключить к нему воздушный насос – всего 1–2 минуты, и дрон полностью подготовлен к полету.

Важным достоинством аппарата выступает отличная плавучесть на водной поверхности. С другой стороны, разгерметизация даже одного из шести надувных кронштейнов способна повлечь за собой аварийную ситуацию. Благодаря влагозащищенному исполнению устройство может летать в морских условиях и при сильных атмосферных осадках.

В планах Airvada запуск трех версий беспилотника Diodon. Модель МР40, имеющая размеры 1200х1200х150 мм, обладает способностью переносить небольшую камеру с подвесом на протяжении получаса. Дрон SP20 с параметрами 700х700х100 мм в течение 20 минут носит камеру GoPro, а беспилотник HP150 размерами 1500х1500х200 мм с легкостью берет на себя камеру со стабилизированным приводом массой 1,5 килограмма, которую носит до 35 минут.

Информация о дате запуска и стоимости аппаратов пока не известна, но уже имеются сведения, что каждый комплект будет оснащен компактным электронасосом, позволяющим осуществить оперативную подготовку устройства к полету.

Смотрите также