Новости

Нейросеть зафиксировала в 17 раз больше землетрясений, чем традиционная техника

Согласно информации с портала Popmech, инженеры разработали первую нейросеть для обнаружения землетрясений посредством расшифровки сейсмограмм (записей колебаний почвы). Алгоритм под названием ConvNetQuake был протестирован в штате Оклахома в Соединенных Штатах и показал отличный результат, обнаружив в 17 раз больше землетрясений, чем было зафиксировано в каталоге госагентства Oklahoma Geological Survey.

Повышенная сейсмическая активность – настоящая проблема для некоторых регионов. Так только в Южной Калифорнии ежегодно случается до десяти тысяч землетрясений. Разрушительные последствия этого природного явления наиболее часто испытывает на себе центральная часть США (предположительно причиной этого является закачка сточных вод на глубину).

Однако опасны не только сильные толчки, но и неощутимые колебания, которые могут зафиксировать лишь специальные приборы. Заблаговременное обнаружение сейсмических отклонений поможет определить источник землетрясения и предотвратить более мощную активность.

Сотрудники Массачусетского технологического института и Гарвардского университета совместными усилиями разработали систему для обнаружения землетрясений с помощью технологий искусственного интеллекта. ИИ-алгоритм ConvNetQuake оценивает сейсмограммы и идентифицирует колебания почвы как безобидный шум или как землетрясение. Проблема традиционных устройств в том, что они не могут отличить очень слабые толчки от шума, в отличие от новой системы.

Чтобы обучить нейросеть, команда исследователей воспользовалась информацией по сейсмической активности в Оклахоме, и алгоритм нашел в 17 раз больше землетрясений, чем было зафиксировано в официальных документах.

К сожалению, очень непросто обучить машину предсказывать землетрясения. Перед толчком в земной толще происходят изменения, которые сейсмологи именуют предвестниками, среди них скорость упругих волн в почве, уровень подземных вод, электрическая проводимость и прочие.

Проблема в том, что предвестников слишком много – несколько сотен, они ведут себя нестабильно, и вывести универсальный алгоритм для их считывания пока не представляется возможным. Поэтому нейросеть только фиксирует землетрясения. Тем не менее она делает это лучше любого современного оборудования, что уже является прогрессом.

Смотрите также