Новости

В Бостоне открылся ресторан с поварами-роботами

По сообщениям портала Mail.ru, 3 мая в центре Бостона (штат Массачусетс) открылся роботизированный ресторан, в котором приготовлением пищи занимаются в основном машины. По словам учредителей заведения – четверых бывших студентов престижного MIT – оно является первым в своем роде.

Меню ресторана, названного Spyce, состоит преимущественно из салатов. Главным кулинаром заведения является француз Даниэль Булю. Под его управлением несколько других ресторанов были удостоены четырех звезд в гастрономическом гайде «Мишлен». Шеф-поваром Spyce стал американец Сэм Бенсон.

Согласно информации на сайте Spyce — это первый в мире ресторан с роботизированной кухней, в котором готовятся сложные блюда. «Мы развили эту идею для решения проблемы, с которой столкнулись сами – невозможности найти заведение со здоровой и вкусной едой по разумной цене», — отмечают основатели.

Процесс приготовления

Видеоролики, размещенные на сайте Spyce, демонстрируют посетителей, заказывающих желаемое блюдо через установленные в зале терминалы. В меню представлены салаты из овощей, зелени, злаков, фруктов, сыра, орехов, курицы или рыбы. Их состав клиент может корректировать по своему желанию. Имеются также не безглютеновые, вегетарианские и веганские блюда.

Измельченные ингредиенты в присутствии клиентов автоматически подаются в один из 7 вращающихся котлов. Еда подогревается до заданной температуры на встроенных электрических плитах, затем емкость переворачивается, высыпая содержимое в тарелку, которую сотрудники ресторана передают посетителям.

Приготовление пищи длится не более 3 минут. Полностью автоматизированным заведение не является, так как персонал выполняет ряд задач, на которые техника пока не способна – например, подготовку компонентов, добавление некоторых специй, обслуживание оборудования.

По меркам Бостона или Нью-Йорка стоимость еды в Spyce действительно низкие: цена 1 тарелки обычного салата составляет от $7,5. Ресторан вмещает несколько десятков посетителей. Для их расположения в зале есть общий стол и рассчитанные на 2 человек маленькие столики.

Основатели ресторана

По информации с самого сайта Spyce, учредители ресторана — Кейл Роджерс, Майкл Фарид, Люк Шлютер и Брэйди Найт — вместе учились в MIT (Массачусетском технологическом институте), увлекались идеями роботизации и играли в водное поло. В студенческие годы они находили слишком завышенной цену в $10 за обед.

Молодые люди справедливо предположили, что автоматизированное приготовление позволит сократить издержки и удешевить еду. Создавать свою робо-кухню Spyce они начали в подвале студенческого кампуса – работа продлилась более 3 лет.

Даниэль Булю рассказал, что идея роботизированного общепита заинтересовала сразу, как только он получил от молодых людей предложение поучаствовать в создании ресторана. «Я решил, что автоматическая кухня обеспечивает точность, последовательность приготовления пищи, а также ее приятный вкус и свежесть», — поведал кулинар.

Сэм Бенсон, ранее работавший в известной американской сети фаст-фуда Chipotle и помогавший Булю в одном из его ресторанов, составил меню Spyce на основе французской кухни, однако сделал ее менее сложной и замысловатой. В день открытия первые 100 блюд были поданы посетителям бесплатно.

Смотрите также