Новости

В Корее разработали робота для социофобов

На портале «Популярная механика» появилась новость о том, что южнокорейские ученые представили миру Fribo – робота, который поможет социализироваться людям, живущим поодиночке. Гаджет ежедневно собирает данные о том, чем занят человек, и делится новостями с друзьями хозяина (при условии, что те также обзавелись роботом). Таким образом Fribo помогает преодолевать социальную изоляцию на расстоянии.

Одиночество стало серьезной проблемой современной молодежи – исследования показали, что оно может являться причиной психологических нарушений и соматических заболеваний. Корейские инженеры решили, что нельзя и дальше закрывать глаза на происходящее – и создали робота Fribo, основная цель которого – мотивировать людей общаться друг с другом посредством электронных сообщений или звонков.

Внешне Fribo напоминает нечто среднее между черным плюшевым зайцем и «чернушками» из аниме «Тоторо». На импровизированном «лице» робота расположены глаза, мимика устройства меняется в зависимости от ситуации. В целом игрушка выглядит симпатично, хотя и несколько необычно.

Социализирующий гаджет создает своеобразную виртуальную сеть, объединяя в ней друзей, у каждого из которых дома находится Fribo. Устройство отслеживает действия хозяина благодаря сенсорам и микрофонам и призывает его к общению с другими пользователями. Допустим, человек зашел в дом, покормил кота, повесил шторы или затеял стирку – гаджет анонимно сообщает о его активности членам виртуальной группы.

Текстовое послание будет максимально загадочным и интригующим, к примеру: «Ух ты! Твой приятель отворил входную дверь. Кто же вернулся домой?». Люди, получившие сообщение, имеют возможность написать в чат группы или просто постучать рукой – робот среагирует на сигнал и пошлет уточняющий вопрос о том, чем именно занят друг и как у него дела.

Fribo был представлен сотрудниками Корейского института передовых технологий совместно с инженерами из Университета Енсе на мартовской конференции HRI 2018. В ходе тестирования гаджета ученые опросили несколько групп молодых людей, пользовавшихся изобретением на протяжении месяца. Большинство испытуемых оставили позитивные отзывы об устройстве: они заметили, что действительно стали более активно общаться с приятелями. Не обошлось и без минусов – так основной проблемой признано нарушение приватности из-за того, что Fribo мониторит любое телодвижение хозяина.

Смотрите также