Новости

Робот с шипами научит людей правилам общения

Ученые Корнельского университета разработали робота, который реагирует на прикосновения. Прототип выполнен в виде милого улыбающегося создания и предназначен для тестирования взаимодействия между человеком и роботом.

Реакция на прикосновения работает следующим образом: когда робот пугается, то выпускает небольшие шипы, когда испытывает восторг — покрывается гусиной кожей. По сути устройство имитирует осьминога, кожа которого становится колючей при появлении угрозы.

Механизм изготовлен из эластичного материала и может принимать различные формы — надуваться или сдуваться в зависимости от ситуации. Форма, принимаемая роботом, контролируется с помощью встроенного компьютера.

Вместе с изменением текстуры меняется и выражение лица робота. Это сделано для того, чтобы люди лучше понимали, какие эмоции испытывает устройство.

Исследователи полагают, что изучение невербальной коммуникации между человеком и роботом позволит открыть новые возможности в использовании роботов. Также это поможет решить некоторые психологические проблемы и заставить людей воспринимать машины как некие живые организмы.

Смотрите также