Статьи

Самые необычные роботы в мире

Люди XXI века стали свидетелями эпохи, когда робот может принять любое обличие – от таракана до пугающе реалистичного андроида. Способности современных механизмов приводят одновременно в состояние восторга и трепетного ужаса: самые необычные роботы в мире умеют оперировать, вести философские беседы, проникать внутрь человеческого организма и даже самостоятельно кооперироваться друг с другом, чтобы выполнять командную работу.

Топ-11 удивительных роботов

Китайский робот-доктор

Представляем вашему вниманию первого в мире робоврача, который сдал экзамены в медицинском вузе, получив 456 баллов из необходимых 360, и теперь может похвастаться самой настоящей врачебной лицензией.

Создатели проекта с искусственным интеллектом Smart Doctor Assistant, разработчики компании iFlyTek говорят, что он все же не заменит врача, зато станет блестящим помощником. Роботизированный ассистент сможет быстро анализировать данные о заболеваниях, обрабатывать их и выдавать точные результаты.

Робот-пожиратель мух

Пусть предназначение этого механизма не такое возвышенное, как у предыдущей модели в данной статье, но робот является уникальным в своем роде и достоин называться необычным. Создатели устройства под названием EcoBot из Университета Бристоля наделили изобретение удивительной системой подзарядки: вместо стандартных источников питания он использует топливные элементы, которые работают на глюкозе.

Откуда берется глюкоза? Буквально из воздуха: EcoBot ловит насекомых, и микроорганизмы, содержащиеся в микроэлементах, перерабатывают их в сахар. Всего восемь мух зарядят робота энергией на 12 дней работы.

Каждые 14 минут робот-мухолов совершает загадочные движения, которые, как считают инженеры, приманивают насекомых.

Робот-Эйнштейн

Робототехника продвинулась настолько, что ученым удалось воскресить самого Эйнштейна! Возможно, в будущем так и произойдет, а пока придется довольствоваться робокопией ученого. Знакомьтесь, Альберт Хубо (Albert Hubo) – андроид с телом гуманоида.

В голову Альберта вмонтированы CCD-камеры для визуального распознавания людей, а натуралистично выполненное лицо выражает обширный спектр эмоций. Тело Hubo представляет собой стандартную для роботов конструкцию, изобретение умеет перемещаться и говорить.

SpotMini – удивительная робособака

На первый взгляд изобретение разработчиков Boston Dynamics можно назвать похожим на четырехлапого верного друга с большой натяжкой – у робота нет ни шерсти, ни хвоста, ни даже полноценной головы. Однако не стоит спешить с выводами. SpotMini обучен повадкам собаки, он умен, отлично ориентируется на местности и преодолевает препятствия, а также способен работать в команде со своими собратьями – например, открыть и придержать дверь для них. Именно это произвело фурор в сфере робототехники.

Глава корпорации Amazon Джефф Безос приобрел себе механического приятеля от Boston Dynamics и, судя по совместным фотографиям в Сети, не жалеет о покупке.

Андроид София

Нельзя не упомянуть самую популярную роботессу с искусственным интеллектом и человекоподобной мимикой. София, шутливо обещавшая уничтожить человечество, успела объездить весь мир, получить гражданство Саудовской Аравии и поссориться с Илоном Маском, намекнув на его чрезмерную боязнь порабощения людей умными роботами. На сегодняшний день это самый совершенный робот, способный поддерживать даже абстрактные беседы.

Умная секс-кукла Harmony

Андроид с романтичным именем Гармония, конечно, уступает Софии по уровню интеллекта, но ей это простительно, ведь основное предназначение игрушки – вовсе не политические дебаты и философские разговоры. И все же труд разработчиков восхищает: помимо невероятно «очеловеченной» внешности, робот распознает лица, запоминает информацию о своем хозяине и умело вворачивает данные в разговоре, создавая и поддерживая иллюзию о себе как о настоящей девушке.

Geminoid DK – клон психолога

Этот японский робот изготавливался на заказ в Японии по подобию профессора психологии из Ольборгского университета в Дании. Преподаватель развлекает студентов, проводя занятии совместно со своим механическим двойником, – это позволяет ему изучить особенности взаимодействия между человеком и роботом. Ходят слухи, что роботизированную копию Хенрика Шарфа частенько принимают за самого профессора – в состоянии покоя Geminoid DK действительно неотличим от «оригинала». Впрочем, магия разрушается, когда робот начинает двигаться или демонстрировать эмоции – срабатывает эффект «зловещей долины».

Paro Baby Seal – робот-тюлень

Кто бы мог подумать, что бездушный механизм будет вызывать умиление и желание обнять. Именно на такие чувства рассчитана терапевтическая игрушка, разработанная для эмоционального подъема и улучшения самочувствия у пожилых людей и больных, страдающих аутизмом. Если вы можете, не дрогнув, устоять перед обаянием этого малыша-тюлененка, вы, вероятнее всего, социопат.

ChouChou – первая в мире робобабочка

Это уникальное японское творение объединяет в себе хрупкость природной красоты и результат точного математического расчета. Робонасекомое, порхающее в стеклянной банке, невооруженным взглядом не отличить от настоящего. Механическая бабочка реагирует на постукивания пальцев о крышку сосуда.

Роботаракан

Не все насекомые одинаково прекрасны, но это не значит, что у них нет права на существование. Плод трудов ученых из Франции, Швейцарии и Бельгии, трехсантиметровый робот-таракан втерся в доверие к своим собратьям и следит за ними с помощью встроенных сенсоров и камер. Зачем? Во имя науки, конечно же! Механизм перемещается с помощью крошечных колес, а нанесенный на его спинку фермент, добытый из тел настоящих тараканов, позволяет сливаться с толпой.

Оригами из биоматериала

Разработка инженеров из Шеффилдского, Массачусетского и Токийского учебных заведений будет спасать жизни. Эта кроха, состоящая из частицы свиного кишечника, самоотверженно ныряет в желудок человека, чтобы достать проглоченные предметы. Необычное строение в виде оригами позволяет роботу складываться и принимать разнообразные формы.

Смотрите также