Статьи

Битва за профессии: в чем роботы не заменят людей

Несмотря на что роботы все активнее проникают в нашу жизнь, пока не приходится говорить о том, что в ближайшее время мы сможем переложить на них всю работу, а сами будем только отдыхать. Во-первых, пока робототехника все же не настолько широко сопровождает наш быт, во-вторых, существует ряд сфер, в которых искусственный интеллект не сможет достойно проявить себя. Посмотрим, в каких областях робот не заменит человека, по крайней мере – на данном уровне развития технологий.

Проблема в творчестве

Говоря о профессиях, в которых роботы не смогут заменить людей, в первую очередь вспоминается все, что связано с творчеством. Считается, что одна из самых больших и неразрешимых проблем робототехники – то, что искусственный интеллект не может творить, выходить за рамки шаблонов и алгоритмов, выдавать креативные, необычные, нестандартные решения и т.д. На самом деле этот вопрос шире, чем кажется, и связан в том числе с тем, что искусственный интеллект в буквальном смысле не понимает, что делает. В ИИ закладываются объекты, их описания, основные атрибуты, характеристики и возможности, связи между объектами, но внутреннего понимания у роботов все равно нет – пока оно есть только у людей. Именно это пытался доказать в своем известном мыслительном эксперименте «Китайская комната» философ Джон Серл.

Между тем такое понимание позволяет людям находить связи там, где с точки зрения чистой логики их просто нет. Кроме того, человеческое поведение и мышление в принципе не всегда логично, мы подвластны чувствам и эмоциям, движимы желаниями и мечтами. Всего этого у искусственного интеллекта нет, поэтому роботы никогда не заменят человека в действительно творческих специальностях и сферах.

С другой стороны, машина всегда все помнит, она способна быстро проанализировать большие объемы данных, просмотреть историю вопроса и т.д. Поэтому компьютер сможет самостоятельно написать технический текст, пресс-релиз, ретроспективную статью или, например, спортивную заметку. А вот если говорить о создании сложного произведения, которое будет цеплять человека за душу, или о рецензии на подобное произведение – то в этом роботы человека не заменят. Таким образом, профессии творца и критика (в самом широком смысле данных слов), скорее всего, не будут подвластны искусственному интеллекту.

В ряде издательств работу по написанию «рутинных» текстов (например, отчетов или спортивных новостей) уже выполняют роботы-копирайтеры. Среди таких редакций, например, Washington Post и Associated Press, и их список расширяется год от года.

Тот же принцип распространяется на изобретательскую деятельность, дизайн, создание новой продукции. Вспомним удивительные товары из Поднебесной – перочинный ножик, куда встроен градусник, компас и линейка. Искусственному интеллекту вряд ли придет в голову подобный микс, что опять же связано с непониманием сути объектов, отсутствием воображения и креативности. Данный пример показывает, почему разработкой новых проектов, вещей и технологий, а также развитием уже существующих наверняка будут заниматься люди. Именно они будут создавать новые технологии и конструировать новые механизмы, повышать производительность как машинного, так и человеческого труда и т.д. С другой стороны, роботы и компьютеры помогут людям быстрее проводить расчеты, искать информацию, воплощать теоретические задумки на практике – словом, выступят удобным и многофункциональным инструментом.

Многие эксперты согласны, что развитие робототехники приведет к сокращению рабочих мест. Однако это же подстегнет людей к развитию качественно новых проектов, а сами высокие технологии уже в ближайшем будущем подарят нам новые профессии, о которых сейчас мы даже не догадываемся.

Люди в сфере развлечений

Частично связанные с предыдущей темой профессии, которые не заменят роботы, – актеры, певцы и т.д. Да, роботы уже играют в театре и есть спектакли, где все роли исполняют только механизированные устройства. Однако сомнительно, что они целиком возьмут на себя эту область. Вряд ли вы захотите все время смотреть постановки, где главными героями выступают исключительно машины. Скорее, здесь уместнее говорить о том, что роботы полностью не заменят людей, но совместная работа может дать очень красивые результаты, например, такие. Различные механизмы способны подарить нам новые жанры, вывести представления и спектакли на иной уровень, при этом и работа человека в данных сферах будет востребована. Стоит, правда, оговориться, что речь идет о живых выступлениях, так как в кино замена живых актеров новейшими технологиями выглядит более реальной. Уже сейчас созданные с помощью компьютеров персонажи, будь это люди или фантастические существа, выглядят весьма натуралистично. Но и здесь вряд ли стоит говорить о 100%-ном вытеснении человека роботами.

Балет, опера, цирк, выступления фокусников, концерты самых разных жанров – из этих и других подобных сфер роботы вряд ли смогут «выгнать» людей.

Наверняка с нами останется и профессиональный спорт, причем речь идет не только о традиционных дисциплинах, но и о различных киберсоревнованиях, новых видах состязаний и т.д. Конечно, роботы участвуют в «своих» чемпионатах, что не отменяет сейчас и вряд ли отменит в будущем соревнований между людьми. Победа над собой и соперником, борьба за высокие титулы, красивая игра и неподдельные эмоции – скорее всего, всем этим мы сможем насладиться и будущем. Кстати, тренерами также наверняка останутся именно люди.

Медицина не без человека

Мы не настолько непредсказуемы, как нам нравится думать, и все же в важных сферах, ориентированных именно на человека и тесно связанных с чувствами, восприятием информации, общением и т.д., профессиональное первенство останется за людьми. Роботы, нейросети и другие высокие технологии могут помогать специалистам-людям, но основные решения в подобных сферах будет принимать именно человек.

Например, из роботов вряд ли получатся хорошие психологи и психиатры. Чтобы лечить ментальные проблемы, важно самому обладать сознанием и чувствами, умением сопереживать, понимать чужие эмоции и мотивы. Сюда же отнесем тренеров личностного роста, коучей и т.д. Останутся среди людей и врачи. Роботам можно поручить сбор первичной информации, обработку анализов, проведение различных процедур, выведение наиболее вероятных диагнозов и т.д. Собственно, такие проекты есть уже сейчас. Один из известных примеров – суперкомпьютер IBM Watson, который очень быстро анализирует огромные объемы данных и выдает диагноз.

Однако полностью данная работа на плечи машин, скорее всего, не ляжет. Иными словами, соотношение человеческого и роботизированного труда будет распределяться следующим образом: человек управляет и контролирует, машина выполняет. Это значит, что для нормальной работы поликлиники потребуется меньше людей, но совсем исключить их из процесса будет невозможно.

Образование с человеческим лицом

Новейшие технологии уже проникают в школы – интерактивные доски, электронные дневники и т.д. При этом, скорее всего, обучение (в самом широком смысле: в школе или вузе, на разнообразных курсах и т.д.) не перейдет целиком во власть искусственного интеллекта. Можно предложить, что домашние задания, тесты и тому подобное будут выполняться на компьютере – с выдачей правильных и неправильных результатов, отслеживанием прогресса и тому подобным. Вероятно, что лекции и теоретические части уроков преподаватель передаст в ведение роботов – такие проекты уже внедряются.

В свою очередь, практические уроки и семинары наверняка останутся за человеком. Во-первых, обучающиеся могут задавать коварные вопросы, на которые машина, не будучи специалистом, не ответит. Во-вторых, если студент чего-то не понял, человек сможет объяснить то же самое другими словами, причем сконцентрироваться именно на непонятных для конкретного ученика моментах, тогда как роботу будет как минимум сложнее справиться с этой задачей. Кроме того, в обучении важен человеческий фактор – преподаватель видит реакцию студентов, может оперативно скорректировать или дополнить занятия в зависимости от особенностей группы и т.д. К тому же разработки образовательных программ точно останутся в ведении людей.

Вместо заключения

За рамками статьи остались и другие сферы, в которых роботы вряд ли смогут полностью заменить человека. Например, сомнительно, что из них получатся хорошие следователи – в том числе потому, что искусственному интеллекту сложно понять мотивы преступников. Механизированные помощники смогут обрабатывать информацию, заниматься уликами, возможно, прорабатывать самые очевидные и статистически наиболее частые версии.

Юристы, адвокаты, обвинители и судьи наверняка будет представлены людьми – опять же, по причине их человечности. Хотелось бы верить, что роботам не дадут права на самостоятельные убийства, а значит, различные силовые ведомства (полиция, армия и т.д.) не будут окончательно роботизированы. И конечно, за человеком останется множество новых профессий, которые появятся благодаря тому, что часть труда на себя возьмут роботы.

В свою очередь, узнать, в каких сферах машины с высокой степенью вероятности заменят нас уже в ближайшем будущем, вы сможете из нашей предыдущей статьи.

Смотрите также