Новости

Механическая рука переводит речь на язык жестов

На портале «Хайтек» появилась новость о том, что разработчики изобрели роботизированную руку, умеющую переводить фразы, сказанные вслух, на язык жестов. Инженеры убеждены: гаджет улучшит качество жизни людей с проблемами слуха и будет аналогом недорогого личного переводчика.

Автор девайса Э. Смит сообщил, что в будущем люди смогут пользоваться механической рукой на работе и учебе. Алгоритм действия изобретения элементарен: он расшифровывает устную речь и преобразует ее в текст, затем ищет в базе обновления для языков всего мира. В конце операции роборука отображает сказанное уже на языке жестов.

Большим плюсом стала стоимость девайса – его можно напечатать с помощью 3D-принтера, и тогда общая цена механического переводчика составит приблизительно 400 фунтов. Ученые рассказали, что вначале у них была идея научить роборуку отображать символы, но в итоге они решили использовать язык жестов.

Механическое устройство представляет собой анатомически точную копию руки с шестнадцатью суставами. Смит и его команда, работавшая над девайсом, надеются, что в ближайшие пять лет их изобретение будет полезным для глухих людей всего мира (а их больше семидесяти миллионов) и изменит жизнь к лучшему.

Смотрите также