Новости

Появились роботы, которым не нужно электричество

Журнал “Популярная механика” сообщает об инновациях на рынке робототехники: ученые изобрели механизмы, использующие воду в качестве топлива. Инженеры из Южной Кореи создали микроробота, не нуждающегося в аккумуляторе: конструкция черпает энергию из влажной среды, получая ее из поглощенной и переработанной жидкости.

Изобретение инженеров Сеульского национального университета назвали гигроботом (от греческого hygros – «влажный»). В последние годы микроробототехника совершила значительный рывок вперед: крохотные механизмы умеют передвигаться с рекордной скоростью, шпионить и даже лечить людей в космосе. Но основная проблема – в быстром расходе энергии: из-за маленького размера роботов крупные источники питания попросту не умещаются на микроконструкции.

Чтобы решить задачу, ученые из Кореи обратились к исследованиям из области биологии и ботаники. Когда цветок на окне поворачивается в сторону солнечного света, работает гидравлика – перенос жидкости из одной части растения в другую. Однако гигроботам необходимо двигаться более направленно, и для этой цели инженеры сконструировали каркас из гигроскопического полиэтиленоксида с нановолокнами. Конструкция движется по каркасу с заданной скоростью и способна выполнять различные задачи.

Гигроботам найдут применение в областях, где не налажена стабильная работа электросети: например, в экстремальных условиях или в очаге военного конфликта.

Смотрите также